geroin писал(а):... зато ты теперь знаешь, что такое быть настоящим кастомайзером. Когда ты вкладываешь в проект всю душу, продаешь другим, а потом уже с горечью смотришь на то, что с ним происходит.
...
Тут есть нюанс. И он лежит в плоскости (как бы мы не сторонились этого) нашей совковой ментальности . У кого больше, у кого меньше. но эта зараза поразила всех за редким исключением. Те кто помоложе, конечно страдают этим меньше . Только лично вкладываемые $$$ как то еще излечивают ситуацию . Поясню на примерах .
Я всю сознательную жизнь что то строю на джипах, легковых тачках и байках .Раньше работал с мебельными, интерьерными и строительными конструкцииями и когда сделанная тобою вещь за которую клиент заплатил адекватные трудозатратам деньги попадает к нему в эксплуатацию то ее холят и лелеют . Вещью наслаждаются . Что сделана качественно, что сделана эксклюзивно , что удовлетворяет определенные потребности. Ни кому из клиентов за 25 лет моей работы не приходило в голову что то переделывать, разбирать , лабать по своему вкусу. Если возникало нечто не удовлетворяющее клиента, то конструкции дорабатывались ее создателями . Это правильно и логично .
На наших просторах (часто по разным проектам наблюдал подобную ситуацию) "каждый суслик - агроном". Засветилась тачка в каких то кругах, так обязательно найдется тот кто захочет приложить к ней "свое видение" . И если она попадает к нему , то тут и начинается ...Потому как проекты продаются за неадекватные деньги и часто проекты сами по себе уебанские. Айрон попал (не без моей помощи) в дерьмовую нашу струю.
То есть на будущее надо понимать кому и за какие деньги продавать . Проект RG по финишу если уложится в 50 000 $ то это будет сказочный минимум (я считаю стоимость оснастки, амортизации инструмента, хозяйственных расходов,проектных работ, материалов, работы субподрядчиков,оплаты своего труда ).
Если бы Айрон был доведен мною до логичного финиша, объезжен и настроен , то цена его была бы где то такова . И что бы не кричали "трушные роддеры" о "трушных американских хотродах" и об отечественных тачках как об говне говнистом, факт остается фактом :технически качественная, идеологически верно выдержанная тачка построенная на краю цивилизации не может стоить радикально ниже построенных в эпицентре , той самой, цивилизации.
Все это опыт .